低温調理器はじめました!
最近購入したもので、すごく助かっているものの紹介をします!
それが、こちら!
低温調理器です☆
これ、どんな風に使うかというと…。
鍋に水をはって、この調理器をセットするんです。
すると自分で設定した温度に水温を上げてくれて、それを保ってくれる機械なのです。
例えば、ローストビーフや鳥ハムなど洋食にも使えます。
たんぱく質が固くなる手前の温度で調理してくれるので、しっとり美味しく仕上がります。
また、昆布だしをとるのにもとても便利です。
私が住んでいる県は、水質的に出汁が出にくいようで
1時間以上ガスで温度調整などをしながら出汁をとっていました。
手間もかかるし、ガス代もすごいことになってしまい…。
どうしたもんか?と考えた結果、こちらを購入しました。
セットすれば、タイマーでお知らせしてくれるので本当に助かっています。
美味しいものを食べたいけれど、ズボラなワタシにぴったりです(笑)
そんなワケで、12月に入ると不思議とバタバタ忙しく、あっという間に年明けを迎えそうな気配がある近頃ですが…。
忙しい中でも手を抜けるところは手を抜きながら、今月も楽しんでゆこうと思いました☆