夏のおやつ
こんにちは!
季節はすっかり夏ですね。
あまりエアコンは好きじゃない724ですが、自宅では連日エアコン稼働しております~。
こんなに暑いと、ついつい食べてしまうのがアイス!
でもでも、食べ過ぎると体冷やしちゃうし、結構カロリー高いーーー💦
なにか代わりになるものはないだろうか…と、悩んでいたわけでありますが
なんと!
見つけてしまいました!
その名も 水信玄餅 です!
水信玄餅というのは、山梨県の銘菓である信玄餅の夏Ver.みたいな感じです。
簡単に言うと、水をゼリー状に固めたものに黒蜜ときなこをかけた食べ物です。
ゼリー状というと、少し歯ごたえのあるゼリーを想像する方が多いと思いますが、水信玄餅は一味違います。
アガーという植物由来の凝固剤を使うので、口に入れた瞬間、溶けちゃう不思議!
植物由来なので、アレルギーをお持ちのお子さんにもおすすめです~。
ほぼ水なので、夜の食後のデザートにも♡
そして、注目のポイントは、作り方めちゃくちゃ簡単ってこと!
①アガーを水に溶かす(ダマになりやすいので、泡だて器で混ぜながらがおススメ)
②沸騰させる
③容器に入れる
たった3工程!
ずぼらなワタシにピッタリ!
常温でも固まりますが、724は粗熱が取れたら冷蔵庫にしまっちゃいます~。
1時間くらいであっさり固まるので、そしたらきなこと黒蜜をかけて完成!
アガーと水の比率で食感が変わってくるので、現在自分の好みを研究中です~。
そんなワケで、暑い毎日ですが、アレコレ工夫しながら乗り切りましょー!