菌と共存するということ
今日は月に一度のお料理教室の日でした!
ただのお料理教室ではなく、「発酵」のお料理教室です。
四季折々の発酵料理や、仕込みを座学と実技で学んでおります♪
そんなワケで、今月の仕込みはこちらーーーー↓↓
ばーーーーーーーーーん!
糠漬けです。
味の違う2種類のぬか床を仕込みました!
糠には酪酸菌(らくさんきん)という、腸内環境を整えてくれる菌がいるのですが
この酪酸菌、糠漬け以外の食べ物からはほぼほぼ摂取できないそーです。
非常にレアな菌♡
混ぜるだけでも恩恵が受けられるということで、子どもがもう少し成長したら一緒に混ぜたいな!
発酵の世界を知る前は、目に見えない「菌」というのは「悪」以外の何物でもない!って思ってたけど、最近はその菌たちが愛しく思えるようになってきました。
ちなみに、さっき冷蔵庫のクリームチーズを久しぶりに食べようとしたら、中身が腐海になってて、菌の頼もしさを実感した724でした~